Лимассол, сезон 203

Лимассол, сезон 2013

Зима в 2013 году выдалась тяжелой для всего Кипра. Вслед за разразившемся в марте 2013 года банковским кризисом, последовал шквал обострения всех социальных проблем и общественной напряженности. Пожалуй, нет такого киприота, которого не коснулся бы случившийся кризис, вызвавший остановку всей банковской системы Кипра на долгие 2,5 недели.

Как следствие ухудшения обстановки на острове, стал снижаться и туристический поток в Лимассол. Туристы, поддавшись на доводы из панических репортажей из новостей, отказывались от уже купленных туров в пользу таких стран как Турция или Египет. Снижение притока туристов составило 35% в 2013 году по сравнению с предыдущем.

Кризис коснулся и десятки тысяч русских граждан, проживающих постоянно в Лимассоле. Если раньше число мигрантов из России на Кипре росло с каждым годом, то в марте 2013 случился большой отток, связанный с закрытием ряда компаний и увольнением работников. Отъезд людей повлек за собой нестабильность на рынке недвижимости и еще большую неопределенность в завтрашнем дне. 

В середине мая, когда официально начался туристический сезон в Лимассоле, ситуация заметно улучшилась. Тройка европейских кредиторов не только выделила проблемной экономике Кипра 10 млрд евро, но и продавила ряд реформ, призванных повысить эффективность кипрского государственного аппарата. На Кипре будут легализованы казино, построен терминал по сжижению газа и узменена налоговая ставка.

Поток туристов из России тоже начал расти, ведь, к счастью, ни солнце, ни море не подвластны кризису. По прогнозам экспертов, туристический сезон 2013 покажет положительную динамику и по числу туристов даже обгонит показатели 2012 года.

Лимассол, сезон 203

Tags: No tags

Leave a Comment