Большой Карнавал в Лимассоле

Большой Карнавал в Лимассоле

Традиционный лимассольский карнавал, который также называют Большим Карнавалом и который является последним взрывом радостных эмоций перед строгостью Великого Поста, завершает построждественские гуляния.

Для Кипра карнавальные гуляния, что для России Масленица. И проходят они и там и тут в Сырную неделю. Само же греческое название карнавала «аттокрю» собственно и означает конец мясоеда. Карнавалы во все времена и во всех странах, где они были, проходили весьма бурно. Считается, что на карнавале человек полностью освобождается от любых условностей и ограничений, накладываемых обществом. Наверное, это происходит потому, что на карнавалы принято заявляться в масках, а маска,

как снежный покров, скрывает все. Карнавальные традиции на Кипре не то, чтобы идут из глубины веков, как в Венеции, но тоже не юны. Первый карнавал здесь прошел в 1890 году и между прочим в Лимассоле, который с тех пор по праву несет нелегкое бремя столицы этого праздника. И заслуженно. Именно здесь впервые появился Король Карнавала, именно там же появилась и Королева, и именно в Лимассоле с 1996 в карнавальном параде стали принимать участие пешеходные процессии.

Сырное «безумие» на карнавале в Лимассоле

На десять карнавальных дней город сходит с ума. Сумасшествие начинается уже с входа Короля Карнавала (а в Лимассоле — теперь и Королевы) в город. После этого вирус «карнавального безумия» поражает всех подряд. Ряженых можно увидеть в супермаркетах, магазинах, в кафе и даже в банках — в карнавальную неделю даже самое строгое начальство закрывает глаза на дресс-код и разрешает своим подчиненным слегка отступить от канонов: надеть кокетливую шляпку с вуалью или яркий клоунский колпак. Своего апогея карнавал достигает в последний день перед началом Поста. Жители Лимассола знают толк в веселье и отдаются празднику «на все сто». В финальном шествии принимает участие несколько тысяч человек. В параде стремятся участвовать все, даже люди с ограниченными возможностями — нередко можно увидеть участников на инвалидных колясках. С собой берут даже грудных младенцев, наряды которых выдержаны в одном стиле с родительскими — мне доводилось видеть семейства бэтменов или разбойников Шервудского леса, или просто-напросто симпатичную стайку пингвинов. Атмосфера праздника витает в воздухе. Карнавальное шествие начинается в 13:30 и длится около двух часов, но город поет и пляшет до позднего вечера.

Большой Карнавал в Лимассоле

Квинтэссенция веселья на Кипре

Карнавал в Лимассоле — это нечто среднее между самым веселым цирком, самой бесшабашной вечеринкой и самым невероятным комедийным шоу, принять участие в котором может любой желающий. В этот день стираются границы между подчиненными и начальством, взрослыми и детьми, и даже пол находящегося рядом человека удается определить не сразу -мужчины одеваются и весьма искусно гримируются под томных барышень в корсетах и кринолинах, сексуальных медсестер с угрожающих размеров шприцами наперевес, или же (классика!) талантливо перевоплощаются в разбитных девушек легкого поведения, бесстыдно заигрывая со всеми встречными мужчинами, многие из которых еще утром были женщинами. Дамы не отстают и превращаются в свирепых разбойников, полицейских, венецианских дожей, изысканных денди в цилиндрах, суперменов с огромными пенопластовыми бицепсами и даже воинов племени масай! Но, разумеется, самую большую радость карнавал приносит детям — вот уж кто ждет этого дня с нетерпением. В день карнавала можно питаться одной лишь сладкой ватой, закусывать попкорном, пить газировку и валяться в сугробах из конфетти.

Да, собственно, можно это не только детям. Наверное, в этом секрет бешеной популярности карнавала — когда еще серьезные взрослые дядьки-программисты или посеревшие от офисных будней менеджеры среднего звена смогли бы нарядиться в самые безумные, яркие, блестящие и флуоресцирующие костюмы с заячьими ушками, оленьими рожками или инопланетными антеннами? Можно танцевать посреди улицы среди бела дня, дурачиться, веселиться, обсыпать окружающих конфетти и брызгать в таких же взрослых и некогда серьезных дядек и теток пеной из баллончиков, беспрестанно издавая безумные звуки при помощи детских свистков и не боясь получить в ответ недоуменные взгляды окружающих.

Надо заметить, что все это веселье происходит, что называется, «в трезвом уме и твердой памяти» — на улицах вы не встретите пьяных, народ веселится от души, не прибегая для этого к помощи горячительных напитков. Максимум — немного вина для поднятия настроения и поддержания атмосферы веселья. Позитивный заряд от карнавала в Лимассоле остается надолго — приятно через некоторое время рассматривать карнавальные фотографии, снова и снова окунаясь в атмосферу бесшабашного веселья и забывая о дедлайнах, графиках и международном экономическом кризисе.

Tags: No tags

Leave a Comment