Одна из самых больших загадок Кипра была найдена в конце XIX века на южных склонах Троодосских гор: около 50-ти камней-монолитов из твердой породы известняка, с прямоугольным отверстием по центру.
В 1874 году Луиджи Пальма ди Чеснола, американский консул, итальянец по происхождению, сделал первые попытки разгадать тайну камней. Тогда в ходе раскопок были обнаружены два уникальных монолита в местечке Стиларка (Styllarka) между реками Ксерос и Диаризос, в нескольких километрах от Святилища Афродиты. Луиджи Пальма заключил, что стоячие монолиты являлись частью святилища (Чеснола 1877, 214-5). Двенадцать лет спустя Хогарф (1889, 51-2) описывает несколько случаев чудесного исцеления, сделавших монолиты священными для местных жителей.
Некоторые камни-монолиты легкодоступны, другие тщательно спрятаны в труднопроходимых местах. Высота блоков от одного до трех метров, ширина около метра, толщина около 70 см, вес до 14 тонн.
Шероховатые камни-великаны неровной прямоугольной формы, с таким же прямоугольным отверстием по центру, до сих пор остаются загадкой для археологов, которые не могут с точностью понять предназначения этих гигантов и установить время их появления. Однако до сих пор жители деревень Доры, Пахны, Авдиму и Аногиры, убежденные в таинственной силе камней, предполагают, что располагающиеся вблизи древних часовен каменные великаны, возможно, выполняли некую ритуальную функцию.
Ученый Макс Охнефалш-Рихтер, например, в двух своих публикациях (1891, 1893) пишет, что монолиты, найденные недалеко от Пафоса, без сомнения, являлись предметами поклонения. Рихтер пришел к такому выводу после того, как обнаружил сходство формы монолитов с терракотовой колонной из Святилища Афродиты в Идалионе (Richter 1891, pl.XVII: 4), а также с конусообразным камнем из Китиона (pl.XVII: 2 и 3), изображенного на монетах императорских времен.
По народному поверью, некоторые монолиты имели другое предназначение. В местечке Айос Стефанос, близ Пахны, есть монолит, который мог подсказать мужчине, верна ли ему его жена: считалось, что только те мужчины, которые могли пролезть сквозь отверстие камня, имели верных жен. Существует и другая версия, по которой камни в древности служили для определения времени.
Как бы то ни было, в народе верят, что загадочные камни помогали людям, искавшим исцеления, бесплодным женщинам и особенно больным детям, которых специально привозили к древним монолитам. В надежде на чудесное исцеление люди приходили к камням, а возвращались уже другим путем, ведь по традиции нельзя было приходить к камню и уходить от него по одной и той же дороге. В некоторых случаях на камни ставили свечи и фонарики, оставляли монетки в благодарность за исцеление детей.
В своих исследованиях археолог Софоклис Хаджисаввас пишет, что киприоты, а ранее и Чеснола (без ссылок в его работах), считали, что камни-монолиты указывали людям на местонахождение зарытого сокровища. Согласно поверью, в определенное время дня солнечный свет проходил сквозь отверстие камня и, падая на землю, указывал место клада. Того сокровища было бы достаточно, чтобы прокормить население всего острова на протяжении семи лет. Как было отмечено позже, Чеснола действительно отправлялся на поиски клада с помощью монолитов в деревне Куклия. Сам Хаджисаввас убежден, что камни-монолиты являлись частью оливковых прессов, о чем археолог подробно написал в своей книге «Производство оливкового масла на Кипре (с бронзового века до византийского периода)», ссылаясь на свои исследования в ходе раскопок. Об использовании камней, как части оливковых прессов писал и Гуилемард.
Противники этой версии убеждают, что в дохристианские времена, когда как предполагается, появились эти монолиты, жители пользовались более простыми способами прессования: зачем было тратить адские усилия на выдалбливание примитивными орудиями семидесятисантиметрового отверстия, через которое может даже пролезть человек?
Вот такие легенды сложились вокруг необычных камней. Кстати, местные жители утверждают, что не каждый камень наделен мистической силой. Те же, которые действительно необычны, киприоты прозвали «айя петра» или «святые камни». Только местные жители могли каким-то уникальным чутьем, каждый по своему, догадаться, к какому камню обратиться за помощью.
Сегодня отыскать монолиты несложно (см. карту). Следуйте указателю Pachna на шоссе Пафос-Лимассол. Проехав около 4 км по главной дороге, сверните на грунтовую дорогу по указателю Agios Stefanos Chapel с правой стороны. Возле причудливой часовенки с деревянными воротами вы найдете расколотые монолиты, а проехав вперед около 100 м, слева на поле возле миндального дерева увидите еще одного впечатляющего великана. Другой монолит находится в деревне Кедарас (Kedharas), однако здесь при поисках не обойтись без помощи местных жителей — но их всегда можно найти в местной кофейне