Кипр — третий по величине остров в Средиземном море, площадью 9 251 кв. км, что почти в пять раз меньше территории Московской области. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья в 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции. Республика Кипр — член Европейского Союза с 1 мая 2004 года, входит в зону евро с 1 января 2008 года.
Республика Кипр образована в 1960 году, получив независимости от Великобритании. Однако Соединенное Королевство сохраняет на территории Кипра два участка — Akrotiri и Dhekelia, занятые военными базами.
В результате драматических событий 1974 года и турецкой оккупации северной части острова Кипр оказался разделённым на Север, контролируемый турками-киприотами, и Юг, контролируемый греками-киприотами. В настоящее время усилиями кипрских политиков и международных организаций, а также благодаря вступлению в Европейский Союз, на острове восстановлена экономическая и политическая стабильность.
Смягчение политического климата способствует экономическому росту и притоку инвестиций на Кипр.
Несмотря на сохраняющееся турецкое военное присутствие и политические разногласия между Республикой Кипр и самопровозглашенной Турецкой Республикой Северного Кипра, межэтнический конфликт в значительной степени потерял остроту, греки и турки отвели войска от разделительной линии, которую охраняет миротворческий контингент ООН. За последние годы стороны открыли несколько новых КПП на Зелёной линии и договорились о свободном перемещении греков и турок-киприотов через границу. Расширяются экономические и культурные связи Севера и Юга. Па уровне межличностного общения между представителями двух основных этнических групп, конфликт вообще малозаметен.
Переговоры но урегулированию Кипрского вопроса вышли на новый, более динамичный уровень после прихода к власти нынешнего президента Республики Кипр Димитриса Христофьяса и есть значительная надежда, что в недалёком будущем Кипр снова станет единым.
Смягчение политического климата способствует экономическому росту и притоку инвестиций. Обе этнические общины острова и особенно их бизнес-элиты заинтересованы в воссоединении страны. По расчётам аналитиков, в случае объединения приток инвестиций в страну значительно возрастет.
В условиях морового финансового кризиса, Кипр остается своеобразным островом стабильности. В то время как Северная Америка и Западная Европа переживают период экономического спада, на Кипре в 2008 году отмечен рост цен на недвижимость на уровне 10-15%. Это не так много в сравнении с быстро растущими рынками Болгарии, Словакии или несравненного Дубая, но подтверждает тезис о большей устойчивости малых стран к мировым финансовым катаклизмам. Почти нулевой уровень преступности, мягкий климат, низкая инфляция, невысокие налоговые ставки и общая экономической и политическая стабильность позволяют рассматривать кипрскую недвижимость как привлекательный объект для инвестиций, так и для личной жизни.